• Сохранения окружающей среды

    Юрий Сухоруких: «Экологический» блок поправок необходим для нормальной жизни общества и сохранения окружающей среды

    Поправками в Основной закон страны Правительство России наделяется рядом полномочий в природоохранной сфере. Декан экологического факультета МГТУ Юрий Сухоруких расценивает «экологический» блок поправок как своевременный и необходимый для нормальной жизни общества, а также сохранения окружающей среды.

    Поправка в статью 114 Конституции содержит положение о том, что федеральное правительство, среди прочих полномочий, обеспечивает проведение на территории страны единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды. Также указывается, что Правительство России осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным.

    Эти поправки в Основной закон являются важными, их реальное воплощение в жизнь послужит на благо каждого россиянина, убежден Юрий Сухоруких. Хотя эксперт также отмечает, что, возможно, необходимо более четко формулировать стоящие перед государством и обществом задачи в сфере охраны окружающей среды:

    — На наш взгляд, одновременно целесообразно было бы включить во фразу про «сохранение уникального природного и биологического многообразия страны» указание на необходимость не просто ее «сохранения», но и «восстановления». Наша республика входит в число наиболее благополучных с точки зрения состояния окружающей среды российских регионов. Однако на некоторых центральных и северных промышленно ориентированных территориях страны накоплен большой экологический вред, который необходимо компенсировать — восстанавливать леса, водные и воздушные ресурсы, почвы, животный мир.

    Возможно, также имело бы смысл прописать в Конституции то, что в обществе формируется не просто «ответственное отношение к животным», но и в более широком смысле — ответственное отношение к «природным объектам». Необходимо говорить о сохранении и сбережении всего богатства живой и неживой природы во всем его многообразии, добавил собеседник «СА».

    Как представителю высшей школы, Юрию Сухоруких импонирует положение о том, что «Правительство России создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

    — В Адыгее есть свои традиции в области экологического образования и воспитания молодежи. У нас много лет успешно работают природоохранные и экологические организации, например региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. А главное, в Адыгее с древнейших времен сохраняется уникальная природная среда — такого грустного явления, как обезлесившие горы, у нас нет. Адыгея — экологическая жемчужина не только России, но и всей планеты. Не случайно наше природное наследие получило высочайшее признание — было включено в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Наш долг и обязанность — сохранить и передать это великое наследие последующим поколениям, — говорит Юрий Сухоруких.

    Как отмечает эксперт, многое для сохранения природного многообразия и обеспечения благоприятной окружающей среды сделано учеными Адыгеи, в том числе научными сотрудниками МГТУ. Например, очень интересное направление, не только значимое для экологической науки, но и имеющее историческое и общественное звучание, — сохранение генофонда черкесских садов.

    — Важно то внимание, которое уделяет окружающей среде руководство Адыгеи. Особое внимание этому вопросу уделял первый президент республики Аслан Джаримов, заслуги которого нашли международное признание, а также экс-президент РА Аслан Тхакушинов, который пришел во власть с должности ректора МГТУ и был очень хорошо знаком с проблематикой охраны окружающей среды, — говорит Юрий Сухоруких. — Действующий глава Адыгеи Мурат Кумпилов также не оставляет это направление без внимания, в том числе уделяет значительное внимание вопросам сохранения лесов и почв Адыгеи. Во многих случаях приходится искать баланс между интересами экономического развития и сохранением природы. Вопросы подчас возникают сложные, но для меня, как представителя экологической науки, важно то, что при их разрешении принимается во внимание мнение ученых.

    Еще одно положение статьи 114 Конституции России определяет полномочия правительства осуществлять меры по поддержке добровольческой и волонтерской деятельности. Это направление также традиционно сильно в Адыгее.

    — Мне, как декану экологического факультета МГТУ, приятно видеть желание и стремление наших студентов участвовать в природоохранных мероприятиях, тех же акциях по сохранению черкесских садов. Ребята работают не только в Адыгее. Они выезжали для очистки русел рек, восстановления родников в соседние регионы — Краснодарский край, Ставрополье, Карачаево-Черкесскую Республику. Ректор МГТУ Саида Куижева придерживается традиций поддержки добровольчества, в том числе экологического. Молодые люди готовы направить свою силу и энергию на решение общественно значимых задач, но проведение серьезных экологических акций предполагает и наличие определенной материальной составляющей, которую обеспечивает руководство вуза, — резюмировал Юрий Сухоруких.

    Справка

    Юрий Иванович Сухоруких — декан экологического факультета МГТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный лесовод Кубани, лауреат государственной премии Республики Адыгея, почетный работник ВПО РФ, почетный работник лесного хозяйства РФ, заслуженный лесовод РФ. Награжден медалью имени А.В.Альбенского и почетным званием «Профессор года — 2019» по ЮФО. Член правления Европейской федерации инженерной биологии.

    Научная деятельность Юрия Сухоруких посвящена вопросам лесного хозяйства, агролесомелиорации, инженерной биологии. Автор более 250 научных публикаций, в том числе 56 книг и брошюр, из них 12 монографий, 8 учебников и учебных пособий для вузов с грифом УМО, 18 учебно-методических пособий, 5 словарей (на 7 языках), 2 справочника (на 9 языках), 12 авторских свидетельств и патентов. Имеет книги, статьи, опубликованные в Германии, Канаде, Швейцарии, США.