• ПОЧЕМУ ВРАЧИ НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮТ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ БЫСТРЕЕ?

     Тем, кто уже сделал прививку, в условиях эпидемии нужна ревакцинация каждые полгода — такие рекомендации утвердил Минздрав России. Зачем это нужно? Какие особенности заболевания COVID-19 при заражении «дельта»-штаммом, который в Москве, по некоторым данным, «обеспечивает» девять из десяти случаев? На вопросы читателей «РГ»-Недели ответили эксперты.

    Чем опасен штамм «дельта»?

    Индийский штамм «дельта» имеет две уникальных мутации, и они влияют на восприимчивость вируса к защитным антителам, которые вырабатываются после вакцинации. Это не значит, что прививка от этого штамма не защищает. Но все же ее эффективность немного снижается, пояснил замдиректора НИЦЭМ имени Гамалеи Денис Логунов. — Наши исследования показали, что в отношении «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток крови привитых «Спутником V». Но для Moderna и Pfizer, как показали исследования наших зарубежных коллег, наблюдается большее снижение эффективности сывороток, — пояснил Логунов.

    Он привел пример Израиля: когда в страну, где вакциной Pfizer привито большинство населения, был завезен штамм «дельта», заболеваемость начала расти, но при этом большинство болеет легко, а тяжелых случаев мало. То есть вакцинация защищает и от тяжелого течения COVID-19 при заражении мутировавшим вирусом.

    Почему защититься прививкой лучше, чем переболеть?

    Сейчас мы уже знаем, что COVID-19, даже в легкой форме, может привести к отдаленным тяжелым последствиям, заявил глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. — Вирус активно мутирует, и это может увеличить долю осложнений и летальных исходов. По всей видимости, смертность может исчисляться уже не 1-2 %, как сейчас, а будет составлять 5-10 %, — считает Гинцбург. Поэтому рассчитывать на получение иммунитета, переболев, неразумно. Можно просто попасть в те самые «плохие» проценты. Прививка же обеспечивает иммунитет без таких рисков.

    Зачем нужно повторно прививаться через полгода?

    Для защиты от индийского штамма нужно иметь более высокий уровень антител. Но у большинства привитых более шести месяцев назад их уровень уже серьезно понизился, иногда до нуля. При этом повторная прививка — даже введение одной дозы вакцины, как показали зарубежные исследования, — дает «толчок» иммунитету, и титры антител резко вырастают всего за несколько дней. Поэтому в Москве, например, уже объявили о ревакцинации препаратом «Спутник Лайт», который требует только однократного введения.

    Как проявляется «дельта»-штамм?

    Медики, постоянно работающие с COVID-пациентами, говорят, что клиническая картина при заражении индийским мутантом «дельта» несколько отличается от «классического» течения.

    Начало заболевания обычно напоминает банальную ОРВИ — слабость, легкая головная боль, заложенность носа, небольшое повышение температуры. Обоняние и вкус могут быть нарушены, но это происходит примерно через 5-7 дней после первых симптомов, и далеко не у всех заболевших.

    — У детей «дельта» нередко манифестирует с поражения желудочно-кишечного тракта, у ребенка отмечается расстройство желудка, диарея, — говорит Александр Горелов.

    Этот же симптом проявляется и у взрослых. В целом же, как говорят эксперты, инфекция «помолодела»: сейчас в основном заболевают люди в возрасте 14-29 лет. Хотя по-прежнему от коварного вируса не защищен никто.

    По материалам «Российской Газеты».