• Как испытывали вакцину “Спутник V”?

    Антон Кузнецов/ТАСС

    Рассказывает Николай Никитин, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

    Чтобы вакцина была допущена к использованию, необходимо провести два очень больших объема исследований. Первый — это доклинические испытания на животных, когда изучается безопасность препарата в первую очередь. Известно, что аденовирусные векторы очень сильно стимулируют врожденную иммунную систему, то есть, вызывают большой выброс различных интерлейкинов и так далее. Поэтому очень важно правильно подобрать дозу вакцины.

    Интерлейкины — важнейшие сигнальные молекулы иммунной системы, выделяемые, прежде всего, лейкоцитами.

    Во время доклинических испытаний изучают так называемое антителозависимое усиление инфекции. И именно на животных показывают основные моменты, связанные с безопасностью и с эффективностью вакцины, то есть измеряют уровень антител и компоненты клеточного ответа.

    Антителозависимое усиление инфекции — явление, при котором антитела связываются с вирусом, но не нейтрализуют его.

    В итоге это приводит к распространению вируса в организме и усилению инфекции.

    И только благодаря этим исследованиям наши регулирующие органы могут допустить вакцину до ее изучения на добровольцах. Более того, именно в доклинических исследованиях возможен путь, который абсолютно неприемлем при исследованиях на человеке. Речь идет о возможности использования летальных моделей. Это значит, что можно дать животному такую дозу препарата, от которой оно погибнет. Естественно, с людьми так поступать неэтично, хотя в Великобритании такой эксперимент прошел: добровольцев заражали реальной коронавирусной инфекцией (на данный момент результаты этого уникального эксперимента уже опубликованы в открытом доступе. – Прим. ред.).

    Возвращаясь к доклиническим испытаниям. Если все идет прекрасно и вакцина показывает и прекрасный профиль безопасности, и эффективность в части выработки всех ветвей иммунного ответа, то можно переходить к испытаниями на людях. Тут тоже есть несколько фаз, и очень важно проходить их постепенно. Дело в том, что в начале берут совсем немного людей —10-20 человек. Это обязательно добровольцы, которые понимают, что им вводят не исследованный ранее на людях препарат, чтобы изучать его безопасность, то есть, наличие местных реакций, аллергических реакций, каких-то отклонений клинического характера. И это очень важная фаза, потому что она дает возможность изучать препарат на большем количестве добровольцев. Дальше идет вторая фаза, в которой участвует 100 и более добровольцев.

    И что же произошло в прошлом году, когда практически все вакцины против COVID-19 исследовались на людях? Первые две фазы объединили. Это было сделано, чтобы сократить время исследований. Потому что, как мы помним, время играло против нас, а изучение вакцин в плане их безопасности, эффективности — довольно долгий процесс. Поэтому ученые пошли на эту уловку — объединили две фазы. Это не является негативным моментом. По этой схеме работали абсолютно все производители антикоронавирусных вакцин в мире, потому что это позволило свести срок клинических испытаний к минимуму. И когда эти исследования дали положительный эффект, начались самые важные для клинических испытаний эксперименты, в которые было вовлечено большое количество добровольцев. В нашей стране это было 30 тыс. человек. В принципе, это может быть от 10 тыс. до 50 тыс. добровольцев. И как раз на большом объеме людей уже можно изучить безопасность (и это было сделано в полной мере в отношении “Спутника V”) и эффективность: измеряли уровни вируснейтрализующих антител и различные компоненты Т-клеточного иммунного ответа.

    Как же эффективность вакцины оценивается в рамках такого большого исследования? Все очень просто. Берут две группы людей. Одна группа получает вакцину, другая — плацебо. Это большой вопрос с точки зрения этики: когда в мире пандемия, можно ли использовать плацебо в качестве компонента сравнения? Но к сожалению ничего другого подобрать не удалось. Можно было бы использовать какую-то другую вакцину, но другой вакцины не было. Можно было бы использовать какую-то терапию против коронавирусной инфекции, но к ней тоже имелись большие вопросы. Поэтому взяли плацебо.

    По истечении некоторого промежутка времени сравнили: сколько людей заболело в группе, которая была вакцинирована, а сколько — в группе, которая получала плацебо и была заражена коронавирусной инфекцией. Именно эти результаты были самыми важными. Их ждало, в первую очередь, научное сообщество и, конечно, практически каждый человек, который сомневался в необходимости вакцинации, в эффективности вакцины “Спутник V”. И эта работа была опубликована в феврале 2021 года в самом престижном медицинском журнале Lancet. Это научное издание с практически безупречной репутацией. Поступающие в Lancet публикации проходят очень серьезную процедуру рецензирования. Это не то издание, куда можно просто отправить свою статью. Мало того, что ученые предоставляют все доказательства выводов, которые они делают, их еще изучают специалисты, которые работают в соответствующей области. Поэтому к результатам опубликованных в Lancet исследований практически нет нареканий.

    Оказалось, что эффективность вакцины “Спутник V” находится в пределах 90-92%. Это означает, что в большой выборке условно 90% вакцинированных людей не заражаются коронавирусной инфекцией. При этом они живут своей обычной жизнью: ходят в магазины, общаются с коллегами и друзьями и так далее. И люди, которые были случайным образом выбраны и получили плацебо, соответственно, в большей степени заражались коронавирусной инфекцией.

    Именно так и происходит оценка эффективности современных вакцин. Эффективность вакцины “Спутник V” сопоставима с вакцинами против COVID-19, которые были разработаны в других странах и активно применяются на данный момент.

    Текст опубликован в рамках цикла лекций «Спутник жизни» на портале «ПостНаука».