• «БЫТЬ МНОГОДЕТНОЙ МАМОЙ — БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ И БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Так считает Галина Калюжная из хутора Чернышев, где накануне Дня матери побывали у нее в гостях.

Семья Калюжных начала свой путь в 1976 году. За 46 лет брака супруги Василий Иванович и Галина Григорьевна родили и воспитали одиннадцать детей, из которых семь — мальчики. Не случайно их семья является многодетной — оба супруга родились в больших и работящих семьях.

Родилась Галина Григорьевна в 1954 году в дружной и крепкой семье Григория Тимофеевича и Екатерины Сергеевны Столярчук. Окончив учебу и покинув стены школы, Галина в 1971 году по направлению местного колхоза «Ленинский путь» обучается на курсах счетоводов в Майкопе. Начинает свой трудовой путь в мастерской колхоза счетоводом. Затем юная девушка решает продолжить учебу и поступает в Пашковский сельскохозяйственный техникум. За три года учебы она научилась бухгалтерскому делу, но жизнь так сложилась, что девушка не пошла по карьерной лестнице. В 1976 году встречает своего будущего супруга и выходит за него замуж. Затем один за другим появились и дети, в которых по сегодняшний день женщина души не чает. Многодетная мама всегда умело совмещала воспитание детей с работой в колхозе, где продолжила трудиться до 2004 года.

Галина Григорьевна награждена медалью материнства II и I степени в 1985 и 1987 годах. А на днях в Майкопе ко Дню матери женщину наградили дипломом «Материнская слава», именной премией Республики Адыгея в размере 100000 рублей, а также памятной медалью, посвященной 100-летнему юбилею государственности Адыгеи.

Василий Иванович бок о бок работал со своей супругой Галиной вплоть до выхода на пенсию. В то непростое время в колхозе всегда были нужны крепкие руки. Василий был грамотным механизатором, работал на износ: сеял, пахал, убирал урожай.

— Я никогда не понимала выражения «пожить для себя». Какой в этом смысл? Неужели люди находят в этом удовольствие? Ведь одному человеку, если разобраться, много не нужно. По-настоящему больших высот можно достичь лишь тогда, когда есть о ком заботиться. Особенно, если рядом единомышленник, верный и любящий супруг. Папа очень важен для детей любого возраста, — считает Галина. — Его роль в семье многогранна: от мужской силы до отцовской мудрости. Я благодарна ему за все те годы, что поддерживал, помогал в быту, решал финансовые вопросы, воспитывал детей в строгости, но с любовью к ним.

Супруги не скрывают, что оба мечтали иметь большой дом, где много детей. Родительский труд — это непростая, но очень приятная работа. Детям дали среднее и высшее образование, затем каждый из них повзрослев, создал свою семью. Все сыновья четы Калюжных отслужили в рядах Вооруженных сил. Сегодня, когда пришло время защищать Родину, один из сыновей Калюжных Иван в конце октября встал в строй мобилизованных. Волнение за сына у матери великое, но гордость за защитника Родины перевешивает все чувства.

— Ни о каких высоких наградах при рождении и воспитании детей мы и не задумывались. Поэтому новость о награждении стала сюрпризом для меня. Это очень приятно, когда твои усилия, труд ценят так высоко. Ну и конечно, вдвойне приятно, что свой вклад в это внесли твои дети, — говорит Галина Григорьевна.

Действительно, родить и вырастить одиннадцать детей — это подвиг. И такие многодетные семьи, как Калюжные, являются гордостью для нашего района, будущим и основой государства.