• РОСТ КЛЮЧЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ

     

    Денис Мантуров и Мурат Кумпилов обсудили перспективы развития промышленности в Адыгее

    После ознакомления с работой реального сектора экономики Адыгеи состоялась рабочая встреча Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова и Главы РА Мурата Кумпилова. Были обсуждены аспекты дальнейшего развития экономики региона и вопросы господдержки промышленных предприятий региона. Денис Мантуров отметил достижения республики, которая демонстрирует заметный рост в ключевых отраслях экономики.

    Напомним, Адыгея впервые вошла в двадцатку лучших регионов рейтинга АСИ по качеству жизни за 2024 год. Объем ВРП региона по итогам прошлого года оценивается на уровне 105 %. О высоком уровне деловой активности свидетельствуют и темпы роста объема инвестиций. За пять лет в экономику республики вложено свыше 250 млрд рублей. В 2024 году объем инвестиций составил почти 70 млрд рублей, с темпом 109,4 %. Сейчас в работе 37 проектов с общим объемом инвестиций в 92 млрд рублей. Оборот розничной торговли за прошлый год увеличился на 21,7 % и по индексу физического объема Адыгея — лидер в ЮФО. По темпу производства сельхозпродукции республика находится на первом месте среди субъектов Юга. Индекс промышленного производства за последние пять лет в регионе вырос в 1,5 раза, за 2024 год составил 104,5 % — это третий результат в ЮФО.

    Первый вице-премьер РФ отметил, что регион уделяет большое внимание предприятиям обрабатывающей промышленности и подчеркнул готовность Правительства России и Минпромторга России оказывать поддержку расширению промышленной инфраструктуры и созданию привлекательных условий для резидентов.

    Глава республики поблагодарил Дениса Мантурова за внимание к региону и отметил, что развитию промышленности уделяется самое пристальное внимание, поскольку эта отрасль традиционно играет определяющую роль в формировании валового регионального продукта (около 17,1 % ВРП), оказывает существенное влияние на занятость населения и на объемы налоговых поступлений. Промышленный сектор включает 725 предприятий, на которых трудятся почти 25 тысяч жителей республики – это 16 % от числа занятых в экономике.

    Мурат Кумпилов также сообщил о принимаемых в республике мерах, которые позволяют предприятиям модернизировать и расширять свое производство, находить новые рынки сбыта. С этой целью используются механизмы национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Ряд ведущих предприятий в АПК за 5 лет получили по данному нацпроекту льготные краткосрочные кредиты на приобретение сырья в размере 1,3 млрд рублей.

    Кроме того, санкционное давление на страну не сильно отразилось на внешнеторговом обороте республики. География поставок сохраняется прежней. Ведущую роль в прошлом году играли Абхазия, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. В структуре экспорта Адыгеи традиционно товары пищевой, тяжелой, строительной и целлюлозно-бумажной промышленности. А с прошлого года впервые добавился новый вид экспортного товара – «цветы и растения».

    — Продукция промпредприятий Адыгеи, нашего малого бизнеса – высокого качества, конкурентоспособная, востребованная. И, конечно, мы существенно нарастили производство нашего брендового продукта – адыгейского сыра. Только за прошлый год произвели 32,5 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, а ранее объемы выпуска составляли 10 тыс. тонн. В целом динамика положительная по многим показателям АПК и других отраслей экономики, – отметил Глава РА.

    По материалам пресс-службы Главы РА.