• «Грабли» делится подборкой популярных мошеннических схем

    Проект ЦУР Адыгеи, Министерства финансов РА и республиканского управления МВД «Грабли» делится подборкой популярных мошеннических схем

    Фишинг
    Злоумышленники отправляют от имени банка или ведомства поддельные электронные письма, сообщения, создают фальшивые веб-сайты, чтобы обманом получить конфиденциальную информацию: пароли, номера кредитных карт. Как защититься? Никогда и никому не отправляйте пароли, пин-коды и номера карт.
    Кража личных данных
    Мошенники могут взломать электронную почту или аккаунт в соцсетях для доступа к личным данным пользователей. Полученную информацию они используют для перевода денег с банковских счетов жертвы. «Грабли» рекомендуют менять пароль раз в три месяца. Ставьте двухфакторную аутентификацию для входа в соцсеть или почту.
    Фальшивые онлайн-магазины
    Мошенники создают фальшивые интернет-магазины, где продают по низким ценам популярные товары. После того, как покупатель совершает платеж, он не получает товар и не может вернуть деньги. Помните народную мудрость: «Скупой платит дважды». «Грабли» рекомендуют покупать товары на проверенных маркетплейсах.
    Еще больше информации о мошеннических схемах, и какие сигналы могут указывать на потенциальную угрозу потерять деньги, авторы «Граблей» ежедневно публикуют в Telegram-канале, во «ВКонтакте», а также «Одноклассниках». Подписывайтесь, чтобы быть финансово грамотным.

    А еще в Telegram-канале проекта вы можете рассказать о своем опыте общения с мошенниками и помочь жителям республики сохранить деньги и персональные данные. Для этого отправьте сообщение боту (https://t.me/cyberSecureAdygeaBot). Авторы канала опубликуют ваш рассказ, чтобы предостеречь других людей от обмана.