Гран-при Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» в этом году удостоена София Ксенофонтова из подмосковного Королева.
Об итогах IV сезона Премии сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Дети и взрослые прислали свыше 80 тысяч заявок с работами, посвященными защите экологии и популяризации бережного отношения к природе. За три года география проекта охватила 78 государств, включая страны Европы, Азии, Африки.
Работы поступили из всех российских регионов, в том числе из Донецкой и Луганской Народных Республик.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана
Радионова отметила, что в номинации «Экопроект» были представлены по-настоящему научные и исследовательские работы, достойные внедрения на федеральном уровне и способные реально улучшить экологическую обстановку.
Учитывая беспрецедентную сложность представленных проектов, глава Росприроднадзора впервые в истории премии утвердила по два первых, вторых и третьих места в старшей возрастной группе номинации «Экопроект». Гран-при премии получила София Ксенофонтова из подмосковного Королева за экологический проект в защиту лесов. 16-летняя София предложила использовать беспилотники для обнаружения чрезвычайных ситуаций или нарушений в лесных массивах с точным указанием координат происшествия. 17-летний Егор Синцов из Нижегородской области стал победителем в номинации «Экопроект» за разработку беспилотника для контроля за состоянием мусорных полигонов. 11-летняя Елизавета Яшнева из Нефтеюганска представила устройство для защиты редких птиц от гибели на линиях электропередачи. Разработка Лизы экологичная, устойчивая к погодным условиям и уже успешно прошла тестирование на одном из предприятий.
«С огромной благодарностью и радостью поздравляю победителей и призеров IV сезона премии. Вы еще раз доказали, что экология — дело каждого. Многие из вас представили серьезные исследования и новаторские разработки. Вы выяснили, как уменьшить вред окружающей среде от удобрений. Придумали, как использовать беспилотники для выявления чрезвычайных ситуаций в лесах. Сами вели мониторинг состояния мусорных полигонов. Разработали систему, способную предотвращать наводнения. Многие подошли творчески: читали рэп, создавали мультфильмы и рисовали. Спасибо за вашу заботу о природе!» — сказала Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Глава федеральной службы отметила, что международный масштаб Премии в этом году стал рекордным — заявки пришли из 44 зарубежных государств. Высокую активность проявили иностранные участники прошлых сезонов, а впервые к проекту Росприроднадзора присоединились еще 8 стран: Сербия, Черногория, Габон, Доминикана, Непал, Конго, Южно-Африканская и Центральноафриканская Республики. Работа из Банги была удостоена призового места в номинации «Экомир». Жительница центральноафриканской столицы Кристи Ахоуфо рассказала необычные факты о своей стране, ее богатом растительном и животном мире. По итогам четырех сезонов в топ-10 самых активных стран вошли Китай, Узбекистан, Шри-Ланка, Венесуэла, Белоруссия, Казахстан, Южная Корея, Абхазия, Турция и Болгария. Призовое место в номинации «Экотуризм» заняла работа из Ливана. 12-летняя Алина Жбара рассказала о мировом сокровище, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Девочка исследовала финикийский город Тир и его древнейшую историю.Малозатратный аппарат можно установить в каждом городе.
«Число людей — и детей, и взрослых, которые сегодня хотят помогать природе, выросло многократно. Мы это видим на примере нашей премии «Экология — дело каждого». С начала проекта мы получили свыше 210 тысяч работ из 78 стран. Объединяются семьи, разные поколения, школьные классы, отряды волонтеров и трудовые коллективы. Каждому я говорю огромное спасибо за участие и, в первую очередь, за экологичный образ жизни. И, конечно, поздравляю призеров и победителей IV сезона с заслуженными наградами. Так держать! Ваша вовлеченность в тему экологии становится примером для подражания, вызывает восхищение и возрождает интерес к профессии эколога», — сказала Светлана Радионова.
Лидером по числу поступивших заявок среди российских регионов в четвертом сезоне стала Саратовская область. В десятку вошли постоянно активные Татарстан, Липецкая, Свердловская, Нижегородская области, Краснодарский край, а также новички среди «первых» Белгородская, Тульская, Пензенская и Иркутская области.
Участники IV сезона придумывали оригинальные идеи для проектов. И даже уборку территорий проводили нестандартно. Трудовой коллектив из Казани вышел на пробежку с мешками для мусора. 9-летний Иван Чермак из Мурманска мастерит экологичную мебель из нескольких слоев гофрированного картона. победительница из Ангарска создает произведения искусства из переработанных материалов. Все, что она находит у берегов Байкала — стекло, металл — в цеху идет на производство арт-объектов. А чтобы убрать мусор со дна озера, 12-летний Юрий Алексеев из Иркутска предложил создать первый в стране отряд дайверов-экоактивистов. И готовить их на базе школ. О путешествии на край земли рассказал в своем ролике взрослый участник Александр Быкасов из Санкт-Петербурга. Полтора года он был в экспедиции в Антарктиде и поделился невероятными кадрами дивной природы. 13-летний Тимофей Козлов из Москвы предлагает бороться с микропластиком с помощью суперличинок! Жуки Zophobasmorio спокойно поглощают пенопласт, благодаря особым микробам в их кишечнике.
Были в IV сезоне и персональные рекорды. 15-летний Илья Гаврилов из
Екатеринбурга представил больше 2 тысяч работ в разных номинациях. С таким же рвением участвовала в премии 12-летняя Анна Смолянина из Белгорода. В ее копилке 1995 заявок на победу. Самой юной участницей сезона стала годовалая девочка из Татарстана. А самой старшей — 78-летняя активистка из Ивановской области.
Светлана Радионова рассказала и о других ярких проектах четвертого сезона Премии. Это работы, представленные в научных и творческих номинациях. Так, 18-летняя Юлия Павлова из Перми представила работу по очистке неорганических стоков с получением минеральных удобрений. Юлия предлагает использовать удобрения пролонгированного действия, чтобы не нарушать экологический баланс водоемов. 12-летний Николай Осадчук из Луганской Народной Республики вместе со своим педагогом и наставником придумал энергосберегающий способ освещения лестничных площадок в подъездах и придомовой территории. Для этого Коля предложил использовать альтернативный источник — энергию воды в системе водоснабжения. Разработка позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду и сэкономить расходы на электричество. А изготовить ее сможет любой желающий даже в домашних условиях. Взрослая участница из Амурской области Наталья Гладких рассказала, как шьет яркие костюмы из обрезков и остатков различных материалов для особенных детей их родителей. Вместе они проводят мероприятия в поддержку русских народных традиций. 12-летняя Анна Смолянина из Белгорода — волонтер благотворительного фонда. Несмотря на свой юный возраст, Аня много времени посвящает общению с детьми с ограниченными возможностями. В летнем лагере она готовит с ними творческие номера и спектакли, проводит мастер-классы по рисованию и созданию поделок из ненужных вещей и природных материалов.
Специальный приз от компании СИБУР «Пластик как часть экологичного образа жизни» получила Руднева Полина, 16 лет,Республика Адыгея, Майкоп
Название работы: «Альтернативный способ переработки пластика».
Описание работы: Руднева Полина знакомит нас с небольшой по размеру, но интересной республикой — Адыгеей. Рассказывает о достояниях, природных и культурных символах этого яркого региона Кавказа. Адыгея — рай для любителей походов.
Ссылка на творческую работу https://disk.yandex.ru/d/loBq4R-pZ30s6A