Блокада Ленинграда — трагическая страница истории города на Неве, в которой голод и страх, страх и смерть шли рука об руку с героизмом, жертвенностью и милосердием миллионов.
В преддверии памятной даты в Тихоновской модельной сельской библиотеке был организован час памяти «Страницы блокадного Ленинграда». В ходе встречи заведующая Марина Кондратьева и библиотекарь Елена Зрюева рассказали присутствующим о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о голоде и холоде, защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Рассказ сопровождался отрывками из документальных фильмов о блокадном городе, отрывками седьмой симфонии Д. Шостаковича, получившей второе название «Ленинградская». В исполнении читателей библиотеки прозвучали отрывки из стихотворения О. Берггольц «Ленинградская поэма».
Беспримерному в мировой истории подвигу жителей блокадного Ленинграда посвящено огромное количество книг, документальных и художественных фильмов. На мероприятии была представлена книжная выставка «Ленинград в блокаде». Сотрудники библиотеки рассказали о книгах, фотодокументах, отражающих исторические события блокадного Ленинграда, а также земляках, участвовавших в обороне города.
— Эти книги – наша история. А ее не следует забывать. Да и написаны они по большому счету людьми, которые сами пережили блокаду, воевали. А это значит, что все написанное ими, правда. Найдите время для их чтения. Именно такие рассказы, повести учат нас любить свою Родину, ценить человеческую жизнь, — подчеркнула в конце мероприятия Марина Кондратьева.