• Вопросы сбережения здоровья граждан – всегда во внимании Президента

    Путин следит за тем, чтобы качество и продолжительность активной жизни людей планомерно увеличивались.12 февраля Владимир Путин в формате видеоконференции проведет совещание с членами Правительства. Основная тема обсуждения – результаты диспансеризации детей и взрослых в 2024 году. Президент последовательно совершенствует систему здравоохранения, настраивая ее на профилактическую работу. Диспансеризация позволяет более эффективно поддерживать здоровье граждан, заблаговременно диагностировать и лечить заболевания. Это важный вклад в оздоровление страны, с которым связаны и экономика, и социальная сфера, и демография.

    Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» уже становится значимым заделом в этом направлении государственной политики.  Его реализация началась 1 января 2025 года и будет рассчитана до 2030 года. Он стал правопреемником нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого завершилась в 2024 году.

    Ключевыми целями нацпроекта станут повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни и устранение значительной дифференциации между городским  и сельским населением.  Их достижение внесет существенный вклад в реализацию национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», обозначенную в майском указе Президента..

    В Шовгеновском районе уже проводятся мероприятия по реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»..
    Продолжаются федеральные проекты по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета. В рамках этих инициатив планируется улучшение медицинского обслуживания и доступности лекарств.

    Программы направлены на здоровый образ жизни и профилактику заболеваний. Это поможет улучшить здоровье населения всех возрастов,  — рассказывает и. о. главного врача Шовгеновской центральной районной больницы Сусанна Боджокова. — В нашем медучреждении ежегодно проводятся медицинские профосмотры, диспансеризация взрослого и детского населения. Основная цель этих мероприятий — выявление заболеваний на ранних стадиях, своевременное назначение лечения, и, конечно же, продление жизни пациентов.
    Так, по программе диспансеризации в прошлом году в ЦРБ обследовали более 8 тыс. шовгеновцев — взрослого и детского населения.
    Благодаря программам ранней диагностики впервые выявлено 350 заболеваний. Лидирующие позиции заняли болезни системы кровообращения -266 человек, злокачественные новообразования — 24.
    Кроме того, новшеством профилактики — диспансеризацией репродуктивного здоровья воспользовались 900 жителей района. Из них у 63 пациентов выявлены различные заболевания.
    В последние годы наблюдается тревожная тенденция: болезни, которые раньше возникали у пожилых людей, все чаще появляются у молодых. Например, по данным 2024 года, увеличилось число новых случаев рака у людей трудоспособного возраста. Сахарный диабет и болезни сердца также чаще выявляются у молодых людей — более половины случаев приходятся на тех, кто еще активно работает. Это подчеркивает важность регулярных медицинских обследований. Многие заболевания на ранних стадиях могут протекать без заметных симптомов, только благодаря обследованию можно выявить их и успешно лечить. Поэтому так важно проходить регулярные медосмотры уже с 18 лет.
    В текущем году профилактическими мероприятиями планируется охватить 5749 граждан взрослого населения и 2980 детского.