В Шовгеновском районе в преддверии Международного женского дня бывших малолетних узниц фашистских концлагерей Марию Моисееву из хутора Чернышев и Прасковью Ерину из поселка Зарево поздравили глава района Рашид Аутлев, председатель районного Совета народных депутатов Аслан Меретуков и глава Заревского сельского поселения Мурат Хамерзоков. Они пожелали им крепкого здоровья, бодрости духа, поинтересовались их здоровьем, нуждами, вручили цветы и сладкие подарки.
— В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне и накануне 8 Марта такая встреча очень значима. Это поколение, лишенное детства, которому пришлось пережить немало испытаний. Их жизненный путь и непоколебимая вера в Победу сегодня служат вдохновением для всех нас, — отметил Рашид Аутлев.
Теплые пожелания в адрес женщин сказал и Аслан Меретуков. Он отметил, что несмотря ни на что, это героическое поколение не утратило стремления к жизни, веру в справедливость и всегда остается верным патриотом нашей страны. Только они сегодня способны рассказать правду о войне и показать молодежи, что такое подвиг и труд, мужество и стойкость.
Вместе с добрыми пожеланиями бывшим узницам Марии Георгиевне и Прасковье Федоровне вручили от Президента РФ В. Путина юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Приятным сюрпризом стало для них присвоение звания «Почетный гражданин Шовгеновского района» за большой вклад в восстановление народного хозяйства по решению Совета народных депутатов от имени всех жителей района.
Мария Георгиевна и Прасковья Федоровна искренне поблагодарили главу муниципалитета, депутата и всех гостей за оказанное им внимание. Пожелали, чтобы небо над нашей страной всегда было мирным и чистым. Затем провели оживленную беседу с гостями, поделились своими воспоминаниями о пережитых страшных и жестоких временах. Женщины рассказали о том, какие испытания и трудности им пришлось пережить в детстве и юности.
Прасковья Федоровна родилась 25 ноября 1937 года в селе Мастюгино Воронежской области. Отец ушел на фронт в конце 1941 года.
— Наша деревня была захвачена немцами в конце 1941 года. Все население было отправлено в Белгородскую область. Эвакуация проводилась в пешем порядке. Время было очень трудное. Отчетливо помню, как мама ходила и копала окопы, как пришли наши военные и объявили об освобождении Воронежской области от фашистских захватчиков, — вспоминает она. В послевоенные годы Прасковья Федоровна поступила в ремесленное училище, работала в колхозе в полеводческой бригаде. В 1959 году вышла замуж и вместе с супругом переехала в п. Зарево, они родили и воспитали пятерых детей.
Мария Моисеева родилась в селе Молдованское Крымского района в ноябре 1939 года в семье колхозников. С первых дней войны отец ушел на фронт.
— Наше село находилось в 50-ти километрах от Новороссийска. Когда город освободили наши войска, немцы и румыны, прикрываясь мирными жителями, стали отступать вместе с нами в г. Крымск. Там нас всех загнали в вагоны для перевозки скота. В конце апреля 1943 года вывезли в Румынию для работ в поле и ухода за скотом. Со мной были старенькая бабушка, мама и годовалый брат. Тогда мне было всего лишь 3,5 года. Со слов матери, мы жили в бараках. Многие умирали уже после освобождения в результате чудовищных условий содержания, — вспоминала Мария Георгиевна. В 1963 году она вместе с мужем и двумя дочерьми переехала в Адыгею, в х. Чернышев.
— С каждым годом становится все меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. И наша задача — поддержать их, организовать встречи с подрастающим поколением, которое должно знать, что нет ничего страшнее войны, и какова цена Великой Победы, — отметил Мурат Хамерзоков.