14 апреля на площадке VK в Москве прошла презентация, посвященная запуску Агентства социологического консалтинга «Вебер» – первого верифицированного агентства онлайн-социологии в стране. Его онлайн-метод сбора социологических данных прошел научную верификацию Института социального маркетинга (ИНСОМАР).
В век цифровизации и развития интернета, онлайн-метод является важным этапом развития российской социологии. Он позволяет проводить исследования в короткие сроки и получать доступ к большему числу респондентов, живущих в разных уголках страны. Кроме того, благодаря анонимности опросов, онлайн-метод сбора социологических данных дает возможность изучать специфические проблемы и получать честные ответы от респондентов.
В ходе презентации социологи в режиме реального времени провели исследование среди россиян на тему «Возвращение брендов». Работа длилась около часа.
Заместитель начальника управления администрации президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Борис Рапопорт отметил, что проводя офлайн-опросы можно столкнуться с проблемой «спрессованности» информационной повестки и ее влияния на данные. При этом онлайн-социология, по его словам, позволит получить максимально актуальные результаты.
Генеральный директор «Вебер» Елена Удалова подчеркнула, что при создании агентства работники делали акцент на использование современных инструментов, высокую скорость проведения исследований, а также гарантию надежных и достоверных данных. Используемый организацией онлайн-метод сбора данных позволит получить широкие исследовательские возможности, а также охватить любые масштабы исследования, сохраняя репрезентативность выборки.
Ключевым событием мероприятия, в котором приняли участие представители госорганизаций, бизнеса и ведущих СМИ, стало заключение соглашения между «Вебером» и Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР). Его подписали генеральный директор Агентства социологического консалтинга «Вебер»Елена Удалова, генеральный директор ИНСОМАР Татьяна Чернавина, соучредитель Агентства социологического консалтинга «Вебер» Анна Перунова и директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский.
«В момент, когда исследования проводились с помощью бумажных анкет и телефонных опросов, онлайн-метод стал новым инструментом, который позволил осуществить главную задачу социолога — получить ответы от любого респондента, вне зависимости от его материального положения, места проживания и других факторов. С учетом мошенников, которые начали активно мешать телефонным опросам, онлайн-социология стала идеей, позволяющей по мере развития интернета получать достоверные данные и, в том числе, понимать, куда «дует ветер»», — подчеркнула Анна Перунова.
«Сегодня онлайн-социология стала не просто интернет-практикой и ИТ-экспериментом, а достоверным, точным и научно выверенным методическим знанием. Работая с «Вебером», мы потратили много времени на формирование инструментария. Точные формулировки и правильная последовательность вопросов позволяет получать научно обоснованное, то есть повторяемое и воспроизводимое, знание. Кроме того, важную роль играют выборка исследования и массив данных. Учитывая три этих компонента, мы получаем результаты, которые подтверждаются данными традиционной социологии», — рассказала Татьяна Чернавина.
«Безусловно, классическая социология останется, но «Вебер» позволит нам получить доступ к новой тематике, к новым аудиториям, а также освоить новые, ранее недостижимые, объемы и единицу времени. Говоря о будущем социологии в целом, мы понимаем, что оно будет строиться на комбинированных практиках, в которых интернет-опросы из хобби станут достоверным способом получения клиентов», — отметил Виктор Потуремский.
Также на презентации были представлены результаты нового исследования** «Вебера» на тему медиапотребления россиян в 2025 году. Опрос показал, что на сегодняшний день интернет является ключевым источником новостей и каналом коммуникации: ежедневно его используют 95% жителей России, а среднее время, проведенное в сети за день, составляет более 5 часов. При этом телевидение пользуется у респондентов меньшей популярностью — его каждый день смотрят 47%.
Согласно результатам исследования, 87% опрошенных потребляют информацию онлайн. Главными источниками информации для россиян стали: сайты СМИ (45%), телеграм-каналы(37%) и телевидение (37%). Молодежь от 18 до 34 лет считает главной проблемой в интернете ограничения в работе нужных сайтов (65%). А в общий топ вошли: спам, технические проблемы и фейки.