В Шовгеновском районном краеведческом музее состоялась лекция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Темой мероприятия стал жизненный и боевой путь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Якуба Магаметовича Аутлева. Об этом рассказала собравшимся заведующая музеем Фатимет Хакуринова.
Присутствовали начальник управления культуры Айдамир Карабетов, первый секретарь Схатбий Шевацуков и члены Шовгеновского отделения КПРФ, родные и близкие земляка-фронтовика.
Глава муниципалитета, внук Якуба Магаметовича Рашид Аутлев поблагодарил Фатимет Хакуринову за патриотическое мероприятие, рассказал об интересных фактах из жизни своего родного деда. Он подчеркнул, что гордится тем, что его дедушка относится к поколению героев, которому мы, современники, обязаны нашим сегодняшним благополучием и будущим наших детей и внуков.
Самыми добрыми, теплыми словами вспомнили отца и деда-фронтовика дочь Мариет Химишокова, заместитель главы района, внук Азамат Аутлев. Выступили председатель Шовгеновского отделения Общества инвалидов Мариет Эльдарова, почетный житель а. Хакуринохабль Заур Куижев, житель улицы им. Я. Аутлева, друг семьи ветерана Шумаф Жемадуков.
Присутствующие узнали многое о жизни Якуба Аутлева в военное и послевоенное время. Он родился в 1915 году в ауле Хакуринохабль. С юных лет работал в колхозе «Абдзах» трактористом. Далее так распорядилась судьба, что он стал участником трех войн и в течение десяти лет Якуб Магаметович не снимал красноармейскую форму.
В 1938 году участвовал в боевых действиях на озере Хасан с японцами. В 1939-1940 гг. Якуб Аутлев — участник советско-финской войны. В Великую Отечественную войну он был водителем «Т-34». За годы войны он поменял 19 танков. И сколько бы ни горели подбитые танки, он все равно возвращался в строй и продолжал уничтожать ненавистного врага. Каждый раз Всевышний отводил его от смерти. Воевал на Западном, Калининском, Украинском фронтах до самого окончания войны. Во время боя его танк был подбит, и он был сильно контужен.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях за Родину, он был отмечен многими наградами, но он больше всего дорожил орденом «Красной Звезды». Якуб Магаметович был первым из Шовгеновского района, который награжден этим орденом. Имя Я. Аутлева носит улица, на которой он жил.
Исполнив свой воинский долг перед Родиной, старшина Якуб Магаметович демобилизовался в октябре 1945 года. Началась новая веха в его жизни. Вместе с супругой Муслимат Наурзовной вырастил пятерых сыновей и дочь. Учил их быть честными, трудолюбивыми, любить страну и свой народ. Вместе с земляками восстанавливал народное хозяйство после войны.
В январе 1993 года на 78-ом году жизни не стало Якуба Магаметовича. Он оставил в памяти земляков, родных самые приятные воспоминания о себе.
И сегодня славный род Аутлевых, его внуки, правнуки свято чтят память о дорогом дедушке. Вспоминают его как жизнерадостного и никогда не унывающего человека.
Фото Бэлы СИЮХОВОЙ.