Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провел заседание президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию, где обсудили вышедший перечень поручений Президента по итогам президиума Госсовета, вопросы жилищного и дорожного строительства и реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
— Строительный комплекс России ведет масштабную работу, направленную на улучшение условий проживания граждан и развитие инфраструктуры. Все целевые показатели национальных проектов “Жилье и городская среда„ и “Безопасные качественные дороги„ были выполнены в полном объёме. Нацпроект БКД стал по‑настоящему народным, получив высокую оценку граждан. Также за шесть лет мы построили 577,7 млн кв. м жилья, обновили 11,5 % жилищного фонда страны, помогли улучшить условия 23,7 миллиона российских семей. Эти результаты – наша общая большая работа, и мы продолжим движение вперёд по нацпроекту “Инфраструктура для жизни„. Для дальнейшего развития отрасли Президент на заседании президиума Госсовета дал ряд поручений. Руководителям субъектов нужно обратить внимание особенно на те поручения, которые даны в адрес регионов. Особое внимание уделено сокращению сроков строительства объектов. Минстрой России возьмёт на себя координацию этой работы. Для детальной проработки мер будет создана рабочая группа при президиуме Правительственной комиссии. Главная цель всех инициатив – повышение качества жизни граждан. Достижения должны быть не на бумаге, а ощутимы на практике, – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер также обратил внимание глав регионов и руководителей ведомств на необходимость усиления работы по жилищному и дорожному строительству, а также модернизации инфраструктуры. Кроме того, он поручил регионам провести анализ ситуации с продажами жилья по проектам, ввод которых запланирован на 2025, 2026 и 2027 годы, и представить в Минстрой предложения, направленные на сохранение текущих темпов жилищного строительства.
Отрадно отметить, что среди 18 регионов – лидеров по вводу жилья и объёмов жилищного строительства – названа и Адыгея.
Эти регионы уже достигли показателя национального проекта 2030 года по вводу жилья на душу населения – не менее 0,82 кв. м на человека.
11 регионов внесли самый большой вклад в жилищное строительство, обеспечив с 2020 по 2024 год ввод более 10 млн кв. м жилья.
По итогам рабочего визита в КНР вице-премьер поручил Минстрою совместно с заинтересованными ведомствами проанализировать лучший опыт Китая, который достиг значимых результатов в сфере жилищного, транспортного и промышленного строительства.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал об основных результатах национального проекта «Жильё и городская среда» и входящих в его состав федеральных проектов по строительству жилья, расселению аварийного жилищного фонда, формированию комфортной городской среды, модернизации объектов водоснабжения и водоподготовки.
«Высокие результаты и позитивную динамику показало жилищное строительство. Федеральный проект “Жильё„ начали в 2019 году с ввода 82 млн кв. м жилья и достигли в 2024 году показателя 107,7 млн кв. м. Обеспеченность жильем достигла 29,4 кв. м на человека, за последние три года с 96,4 млн кв. м до 114,7 млн кв. м увеличился объем многоквартирного жилья, находящегося в стройке. Минстроем России совместно с регионами проведена большая работа по наращиванию градостроительного потенциала, который составил 483,3 млн кв. м. Объем индивидуального жилищного строительства увеличился за шесть лет с 38,5 млн кв. м до 62,3 млн кв. м. Программа по расселению аварийного жилья в целом завершена, досрочно её выполнили 80 регионов. Хороших результатов добились по программе ФКГС, благоустроено 32 тыс. общественных пространств и более 41 тыс. дворовых территорий, завершено 907 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря проекту “Чистая вода„ доля жителей России, обеспеченных качественной водой, увеличилась до 89,2%, а среди городского населения – до 95,4%. Таких результатов невозможно было бы достичь без поддержки Президента России и Правительства Российской Федерации», – сказал Ирек Файзуллин.
В Республике Адыгея утвержденный показатель ввода жилья на 2024 год
565,62 тыс. кв. м жилья или 100,3 % к соответствующему периоду прошлого года, в том числе:
— индивидуальными застройщиками построено 384,05 тыс. кв. м общей площади жилых домов;
— введено в эксплуатацию 33 многоквартирных жилых дома площадью 181,57 тыс. кв. м.
Достигнут показатель 1,13 кв. м введенного жилья на душу населения.
Доведенный показатель по вводу жилья на 2025 год составляет 503 тыс. кв. метров. (план — не менее 1 кв. на человека).
За последние пять лет, начиная с 2020 года, ввели в эксплуатацию 2 млн 163 тыс. кв. м (за 2020-2024 гг. — 2 4162 799 кв. м). Из них в прошлом году ввели 565,62 тыс. кв. м.
Достигнут показатель 1,13 кв. м введенного жилья на человека.
По итогам пяти месяцев 2025 года на территории республики введено в эксплуатацию 273,6 тыс. кв. метров жилья или 106,4% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе:
— индивидуальными застройщиками построено 187,1 тыс. кв. метров общей площади жилых домов;
— введено в эксплуатацию 12 многоквартирных жилых домов площадью 86,5 тыс. кв. метров.
Достигнут показатель 0,55 кв. метр введенного жилья на душу населения.