• ПРИМЕР МУЖЕСТВА

    ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА

    5 сентября — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны

    Боевое содружество горцев Адыгеи и казаков Кубани имеет глубокие исторические корни. Когда началась Первая мировая война, горцы Адыгеи, представители других народов Северного Кавказа добровольно подставили плечо своим боевым друзьям — кубанским казакам. В память об этом историческом событии в 2014 году в Адыгее республиканским законом была учреждена  эта памятная дата.

    На  фронтах Первой мировой войны сражались не только регулярные войска царской армии, но и казачьи части, а также сформированные на добровольных началах национальные воинские подразделения. Среди них была и Кавказская туземная конная дивизия. В нее входил Черкесский конный полк, сформированный в августе 1914 года.

    Черкесский полк формировался в городе Армавире. На должность командира полка был назначен подполковник, князь Александр Чавчавадзе. Муллой полка стал Мишуест Набоков из аула Адамий.

    Согласно Положению по формированию горских полков они имели общее с другими частями предназначение, на них распространялись общие требования к строевым частям регулярных войск.

    Горцев зачисляли на службу со своим конем, седлом и снаряжением к нему, холодным оружием, форменной одеждой.

    Важным ответственным лицом в любом кавалерийском полку являлся командир сотни. Он непосредственно руководил боем, награждал и миловал, нередко сам принимал решение об атаке. Само собой, командир сотни должен был быть прекрасным всадником, знать лошадей. Командиром 1-й сотни, в которую направлялись всадники из аулов Екатеринодарского отдела, стал штабс-капитан Сергей Лихачев из казаков станицы Костромской ныне Мостовского района. Вторая сотня, иногда называемая майкопской, попала под начало штабс-ротмистра Клыч Султан-Гирея, окончившего Елисаветградское юнкерское кавалерийское училище и Офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге.

    В течение войны командиры сотен неоднократно менялись, только Султан-Гирей оставался командиром 2-й сотни практически до конца военных действий полка. Из адыгов он был самым авторитетным офицером-кавалеристом в полку, родом был из аула Уляп.

    Черкесский полк, как и другие полки дивизии, зачастую показывали примеры стойкости и взаимовыручки. Всадники, казаки и русские унтер-офицеры стойко переносили тяготы и лишения боевой службы. Так было в первых боях на реке Сан в Карпатах в зиму 1914-1915 годов, в наступлении на Станислав в феврале 1915 года, когда Ингушский и Черкесский полки впервые с начала войны в конном строю взяли укрепленное село Цу-Бабин, в сложнейших оборонительно-наступательных боях на Пруте и Днестре в мае 1915 года, в конных атаках во время Брусиловского прорыва в 1916 году и во многих других боевых операциях.

    История знает много  интересных фактов о мужестве всадников, казаков и офицеров Черкесского полка тех лет. Вот некоторые из них (А. Вершигора):

    «1915 год. В бою отличились всадники Лю Богус из аула Ассоколай и Хурай Мамий из Шабанохабля. Будучи замыкающими во время отхода, они более часа метким огнем удерживали противника. Проявил отвагу связной командира сотни Махмуд Беданоков из аула Хачемзий — будущий сотрудник Горского исполкома Кубанской области. Ординарцы командира сотни Султан-Гирея Цук Хачемизов — из аула Хатажукай и Лю Пченашев проявили завидную храбрость при передаче приказаний. Приказный Иван Тураев из станицы Тульской, всадники Аюб Тешев и Койсин Емыков под огнем подносили патроны. Отличились в боях и многие другие, в их числе Нох Наурузов и Бахчерий Хамичев, Шумаф Дагужиев и Шарух Тхагапсов.

    Командир сотни Султан-Клыч-Гирей был представлен к награждению Георгиевским оружием».

    Многие казаки и горцы отличились в этих боях, проявили отвагу и мужество, были награждены орденами и медалями. Самой высокой наградой для низших чинов являлось тогда стать полным георгиевским кавалером, то есть иметь Георгиевские кресты всех четырех степеней. Одним из первых такой чести удостоился вахмистр Максим Сафронов, казак станицы Рязанской ныне Белореченского района. Позднее полными георгиевскими кавалерами стали Мусса Джарим из аула Ассоколай, Учужук  Почешхов из Хатажукая, Закерим Хамуков и другие.

    После революции в 1917 году Черкесский полк пытались использовать в походе на революционный Петроград. Впоследствии этот полк был расформирован. Но его вклад в защиту Отечества от внешних врагов нельзя забывать, как и героев других воинских частей и подразделений, бойцы которых героически сражались на фронтах Первой мировой войны и стали георгиевскими кавалерами.

    Жанна Ашхамахова.