• РАНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ

    ВОЗ предупредила о риске быстрого снятия ограничений

    ПАНДЕМИЯ не завершена, нельзя повторять ошибок прошлого лета с быстрым снятием COVID-ограничений, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. «Усталость от ситуации пандемии нанесла урон нашему коллективному психологическому здоровью, и вплоне естественно, что люди хотят отдохнуть, — отметил он. – Однако мы уже были в таком положении прошлым летом. Снимать ограничения быстро нельзя».

    ДЕТСКИЙ ПРОТОКОЛ

    Академик Лейла Намазова-Баранова: Все, что нужно знать о вакцинировании детей против коронавирусной инфекции

    в СМИ, особенно в социальных сетях, родительским сообществом все громче задаются вопросы о целесообразности прививок детям против ковида. Звучат ровно противоположные мнения. Одна часть родителей активно интересуется: нужно ли детям прививаться, и если да, то чем и где? А вторая — весьма агрессивно настроена против. Очевидно, тема защиты детей от COVID-19 с помощью вакцин стала актуальной. Потому попробуем разобраться в ней вместе с академиком РАН, заведующей кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, президентом Союза педиатров России, главным внештатным специалистом детства Минздрава России по профилактической медицине Лейлой Намазовой-Барановой.

    Лейла Сеймуровна, в некоторых странах детей от ковида вакцинируют?

    Да. Причем уже не один месяц. Но надо хорошо понимать, надо разъяснять, что в вопросе вакцинации детей против SARS-CoV-2 есть две составляющие. Первая—наличие вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, разрешенных для применения у детей, то есть уже прошедших клинические исследования (КИ) с участием детей. Вторая — наличие весомых аргументов в пользу вакцинации детей. Здесь тоже могут обсуждаться разные подходы: от «вакцинации всей детской популяции», как, например, происходит каждый год при проведении вакцинальных компаний против гриппа, или «вакцинации детей отдельных возрастных групп и состояния здоровья». Но тогда надо точно понимать, кого и в каком случае прививать.

    А есть ли вакцины, применяемые у детей и подростков?

    Ситуация с зарубежными и отечественными вакцинами в этом пункте очень разнится. Почему? Постараюсь пояснить. С зарубежными иммунобиологическими препаратами все проще, потому что «западное» законодательство уже 14 лет проактивно поддерживает производство новых лекарств для детей, в том числе средств специфической иммунопрофилактики. Так, с момента принятия свода новых законов в 2007 году в США, ЕС, Японии, Австралии и других развитых странах, стимулирующих педиатрические КИ, все вновь подаваемые на регистрацию лекарственные средства (ЛС), в том числе вакцины, в своем досье должны иметь план педиатрических исследований, которые проводятся одновре­менно со «взрослыми КИ». Поэтому к моменту регистрации нового ЛС у него сразу появляются «детские показания». Это очень важный подход, позволяющий детям получать доступ к новейшим лекарствам одновременно со взрослыми, за что мы, педиатры, очень ратуем.

    К сожалению, в нашей стране законодательство до сих пор предписывает сначала провести КИ с участием взрослых. Лишь потом — детей. Но, поскольку рынок для де­тей существенно уступает взрослому, у производителей совершенно нет желания (и его никто не стимулирует соответствующими законодательными актами). Поэтому так часто и возникают вопросы у наших родителей: а почему нет лекарств, разрешенных к применению у детей? Да потому лишь, что их исследование в детской популяции никогда не устраивались!

    Вернемся к вакцинам от новой коронавирусной инфекции.

    До недавнего времени вакцины компании Pfizer-BioNTech имели показания с 16 лет. Поэтому американские врачи уязвимых детей 16-17 лет из групп риска прививали на протяжении всего периода пандемии. Moderna— с 18 лет. Но первые педиатрические КИ были проведены еще прошлой зимой. Moderna провела КИ в группе подростков 12-17 лет в декабре 2020 года. A Pfizer-BioNTech включил в КИ 3000 подростков в феврале 2021 года. Этой весной оба производителя вакцин изменили показания для применения вакцин на «12+». Соответственно, в первый год пандемии у подростков старше 16 лет из групп риска применяли вакцину производства Pfizer-BioNTecn. С апреля 2021 года во всех странах, где применяются вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna, эти прививки стали делать детям

    старше 12 лет. Китайцы, привившие уже более миллиарда своих сограждан, шли по такому же пути, запуская одновременно «взрослые» и «детские» КИ.

    Академик Лейла Намазова-Баранова. Последние события свидетельствуют — в РФ сейчас болеет все больше молодых.

    А что же с детьми младших возрастов? Их будут включать в исследования?

    Конечно, будут! Вернее, уже включают. Так, в настоящее время компания Moderna проводит исследование KidCOVE — c середины марта в него включаются дети с 6 месяцев до 12 лет. Планируется набрать 6750 детей в США и Канаде. А 25 марта 2021 года Pfizer-BioNTech также объявил о начале своего педиатрического КИ детей с 6 месяцев до 12 лет. По плану на первом этапе должно было быть включено 144 ребенка для отработки лучших доз. А затем было необходимо набрать в США и ЕС 4500 участников.

    Следует напомнить, что обе вакцины — на основе mPHK (mRNA), дозы для детей и взрослых не имеют отличий, так как принцип иммунного реагирования идентичен, количество поствакцинальных реакций минимально. Для вакцин с иным механиз­мом действия эти подходы должны быть изучены в дополнительных исследованиях. Для отечественных вакцин против нового коронавируса педиатрические КИ ранее не проводились. Они «запущены» совсем недавно.

    У нас зарегистрировано 4 вакцины, предотвращающие у людей развитие C0VID-19. Их все будут исследовать в детской популяции?

    Получено разрешение Минздрава России на проведение КИ по изучению иммуногенности и безопасности вакцины ГамКовидВак (Спутник V) у подростков 12-17 лет. Пока идет отработка доз. Хотя здесь стоит, пожалуй, порассуждать поподробнее. В РФ действительно зарегистрировано пока 4 вакцины: 2 векторные (Спутник V и Спутник Лайт), пептидная (ЭпиВакКорона), живая ослабленная (КовиВак). Для вакцины ЭпиВакКорона дизайн КИ может включать использование той же вакцины в той же дозе для детей старшего подросткового возраста 15-17 (или 12-17) лет, что и для взрослых. Возможно последующее включение в исследуемую популяцию детей младшей подростковой группы. Для вакцин с иным механизмом действия протокол КИ с участием детей должен быть иным. Он должен быть многоэтапным (на первом этапе в маленьких группах следует опробовать разные дозы, так как общая позиция для детей должна быть: «максимальный защитный эффект при минимальной дозе»). Так, собственно и построен 2-этапный протокол КИ вакцины «Спутник V» с включением подростков 12-17 лет.

    А как переубедить противников детской вакцинации? Вы же сами говорили, что дети не очень-то и болеют?

    Говорила и продолжаю говорить. Но появились новые данные, о чем я и хотела бы вам сейчас рассказать. До последнего времени дети действительно крайне редко болели COVID-19 со средне-тяжелым и критически тяжелым течением. И летальность детей от COVID-19 по-прежнему ничтожно низкая. По открытым источникам Американской академии педиатрии, на 1 июля 2021 года из 75,2 млн американских детей до 18 лет, а это 22 % американской популяции, COVID-19 был диагностирован у чуть более 4 млн. Это 5,38 % детей, или 14,2 % всех случаев COVID-19. Распространенность болезни — 5374 на 100 000 детей. Уровень госпитализации среди заболевших новой коронавирусной инфекцией детей — менее 2 %. 8 штатов из 50 даже сегодня, через полтора года от начала пандемии, не имеют ни одного летального случая среди детей. В остальных смертность детей менее 0,2 % среди всех смертельных исходов от COVID-19. Или 0,03 % от всех причин смертности среди детей. Всего от COVID-19 в США умерло 335 детей. Пик третьей волны приходился в США на середину апреля 2021 года. Сейчас — заметный спад заболеваемости и взрослых, и детей. Прежде всего, за счет вакцинации. Но об этом позже. То есть заболеваемость/смертность детей от COVID-19 как таковая не может использоваться как аргумент для вакцинации в связи с невысоким бременем.

    Но! Для достижения коллективного иммунитета следует учесть детей — прежде

    ПОКА БЕЗ МАМЫ

    Открыт первый в стране COVID-госпиталь для младенцев

    всего старших подростков, которые через 1-3 года станут взрослыми и которые, как и взрослые, служат переносчиками вируса. Кстати, последние события свидетельствуют о том, что в РФ сейчас болеет все больше молодых людей и старших подростков. Это и есть аргумент в пользу старта вакцинации именно этой группы российских детей.

    Решение открыть такой госпиталь на 20 коек принял Минздрав Астраханкой области из-за увеличения количества детей, в том числе детей первого месяца жизни, с коронавирусом. Под него выделили изолированный этаж в областной детской больнице – здесь они под круглосуточным наблюдением лучших специалистов. Детишек лечат без мам – многие из них больны и сами нуждаются в медицинской помощи.

    А носительство вируса с помощью вакцинации преодолеть можно, как это было показано, например, для прекращения распространения в популяции вируса гриппа или пневмококков?

    Вопрос о контроле над носительством SARS-CoV-2 с помощью вакцинации все еще дискутируется. Есть научные работы, свидетельствующие о том, что после вакцинации не удается полностью избавиться от носительства, но есть и иные результаты. Так, проведенное ранее исследование в Израиле показывает, что вирусная нагрузка при инфицировании вакцинированных достоверно ниже, чем невакцинированных. И это может существенно снижать передачу вирусов другим лицам. Поэтому для подтверждения этого результата 23 марта 2021 года в США начали исследование среди 12000 студентов колледжей и университетов, 6000 из которых получат вакцинацию (Modema) сразу, а вторая половина через 4 месяца. При этом будут обследованы 25000 членов семей и ближайших друзей. По окончании исследования ответ на данный вопрос будет более очевиден. Хотя понятно: при вакцинации 60-72 % населения вопрос носительства и возможной передачи вируса исчезнет сам собой.

    В США, КНР и других странах идет активная вакцинация детей старше 12 лет, не имеющих противопоказаний к вакцинации. На 4 июля 2021 года 45 % американских подростков 16-17 лет и 32 % подростков 12-15 лет получили одну дозу. А 36 % и 24 % подростков этих возрастов, соответственно, закончили вакцинацию, то есть получили две дозы вакцины. Если говорить в абсолютных количествах, то из 25,2 млн детей 12-17 лет в США около 8,5 млн детей получили одну дозу, 6,4 млн – две. То есть порядка 30 % подростков старше 12 лет уже полностью защищены от COVID-19. Есть и еще аргументы в пользу вакцинации детей.

    Но вы же сами говорите, что не все родители, например, в РФ, готовы к вакцинации детей.

    Да, вы правы, антивакцинальная настроенность населения в отношении прививок от COVID-19 всю весну продолжала расти и в США, и в других странах, и в той же Индонезии. Еще в апреле в США четверть молодых людей 18-29 лет и афроамериканцев предпочитали подождать. Республиканцы, белые христиане-евангелисты и каждый пятый житель сельской местности не собирались вакцинироваться вообще. Но после того, как с начала апреля в США стартовала вакцинация подростков, а 12 мая 2021 года появилось официальное позиционное заявление по этому вопросу Американской академии педиатрии, этот вакцинальный настрой как-то «подсдулся». А сегодняшние цифры вакцинации говорят сами за себя. Кстати, этот пример делает актуальной организацию правильной информационной кампании с привлечением лидеров мнений (партийных, религиозных, молодежных) в любой стране. Кроме того, многие респонденты, особенно молодые, согласны вакцинироваться на рабочем месте, особенно если получают вознаграждения от работодателя. Возможно, следует шире использовать вакцинацию на производственных площадках, а также включить вакцинацию в механизм получения налоговых льгот для граждан РФ тоже.

    «РГ».