• Инфекционист Иван Коновалов: люди до сих пор не понимают всю серьезность коронавируса

    COVID-19 вызывает большое число тяжелых осложнений и летальных исходов, а вакцинация позволяет спасти жизни себе и окружающим. Это происходит в том числе по принципу кокона: когда вокруг все привиты, риск заболеть гораздо ниже. Об этом порталу стопкоронавирус.рф рассказал инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель студенческого научного кружка «Вакцинопрофилактика» Иван Коновалов. Интервью со специалистом состоялось в ходе прямого эфира «Остановим пандемию вместе», организованного при поддержке Минздрава России.

    Согласованные действия врачей

    Прежде всего эксперт рассказал, что сегодня как никогда необходимо тесное взаимодействие врачей различных специальностей, чтобы досконально разбирать вопросы вакцинации и профилактики инфекций с помощью прививок. Именно для этого он организовал студенческий научный кружок «Вакцинопрофилактика», который посещают как студенты, так и ординаторы, и молодые врачи.

    «При создании кружка была идея рассказать разным врачам о том, как они могли бы использовать этот инструмент [вакцинацию]. Есть очень большая проблема в том, что инфекции и, соответственно, вакцины, которые могут быть использованы для их профилактики, нередко не понимаются врачами других специальностей. Пандемия COVID-19 показала, что специалистами в области инфектологии и вакцинопрофилактики оказались специалисты разных специальностей: хирурги, гематологи, иммунологи», — объяснил Коновалов.

    Он отметил, что каждый врач сегодня должен знать историю: в частности, как зарождалась вакцинопрофилактика, какой путь она прошла. Инфекционист отметил, что это уже немолодая дисциплина в сравнении, например, с антибиотикотерапией. Однако она серьезно повлияла на жизнь всего человечества, ведь в довакцинальную эру средняя продолжительность жизни была гораздо меньше за счет младенческой и детской смертности.

    Переломный момент в этой области наступил в XIX–XX веке, когда началась массовая вакцинопрофилактика, и здесь Советский Союз был в числе лидеров. В том числе в послевоенные годы очень много людей было охвачено прививками, и за счет этого удалось предотвратить большое число летальных исходов и тяжелых заболеваний.

    «Однако мы быстро забыли, что было с холерой, оспой, чумой, полиомиелитом, корью. Это связано, наверное, с разделением внимания. У каждого человека так много проблем сегодня, что не хочется становиться еще и врачом для самого себя», — объяснил врач.

    Зачем делать прививку

    Коновалов отметил, что в вопросе вакцинации каждый человек волен сам принимать решение. Однако выбор, прививаться или нет, фактически означает, что человек выбирает жить в обществе или строить свою отдельную реальность и ни с кем не контактировать, что маловероятно в современном мире.

    «Если говорить по-простому, то прививка — это единственный доказанный метод, который может эффективно предотвращать тяжелые болезни и смерть», — подчеркнул собеседник портала стопкоронавирус.рф.

    Когда человечество получило эффективные и безопасные вакцины от COVID-19, врачи просто разводили руками, увидев нежелание людей прививаться, отмечает инфекционист.

    «Это говорит о том, что люди, наверное, не до конца понимают, что такое болезнь. Многие до сих пор думают, что COVID-19 — это очередная простуда, раздутый миф, ОРВИ, только вот она дает гораздо больше тяжелых форм, осложнений и смертельных случаев. Вакцинация однозначно спасает жизни», — уверен Коновалов.

    Эксперт напомнил, что новая коронавирусная инфекция чрезвычайно часто вызывает тяжелые осложнения, включая тромботические реакции, то есть закупорки сосудов, если говорить простыми словами. Кроме того, по его словам, коронавирус — это инфекция, которая запускает гиперактивацию иммунитета. И такой чрезмерный иммунный ответ также может быть опасен для самого человека.

    «Прививка в целом разрешена любому человеку, который относительно благополучно себя чувствует. На сегодняшний день не существует хронического или какого-то иного состояния, которое было бы однозначным прямым противопоказанием при вакцинации. Единственной препоной может стать выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины», — напомнил инфекционист.

    Мифы и последствия

    Коновалов также обратил внимание на то, что у большинства людей не возникает никаких реакций после введения вакцины. Кроме того, в вакцинные препараты при их создании заложено такое свойство: они могут вызывать воспаление в месте инъекции. По словам эксперта, это абсолютно естественно. Так, может возникнуть ярко выраженный болевой синдром, когда рука, в которую делали инъекцию, буквально не поднимается. Это происходит потому, что вакцина начинает действовать: она подстегивает иммунный ответ, и воспаление — это как раз часть такого ответа. Врач отметил, что в вакцинах содержатся вещества, которые могут приводить к повышению температуры, ознобу и плохому самочувствию. Однако это не признаки болезни, а обычный иммунный процесс, потому бояться не стоит.

    Собеседник портала стопкоронавирус.рф также привел дополнительный аргумент в пользу того, чтобы вакцинироваться, а не надеяться переболеть в легкой форме. Он напомнил, что существует так называемый постковидный синдром, при котором, по официальной статистике, больше 10% переболевших испытывают неприятные симптомы более четырех–шести месяцев после выздоровления от новой коронавирусной инфекции.

    «Нарушение самочувствия, приступы слабости, депрессивные эпизоды, нарушения памяти и интеллекта. Некоторые люди даже вынуждены увольняться с работы, потому что попросту «не тащат». А такие отдаленные последствия очень удручающе сказываются на состоянии здоровья человека — мы видим, как на глазах стареет молодежь. COVID-19 поражает мелкие сосуды, а это основной фактор ухудшения общего качества жизни: впоследствии из-за этого возникают аутоиммунные заболевания, поражения сердечно-сосудистой системы. Это отсроченная угроза», — объяснил Коновалов.

    Он также отметил, что вакцинация действует как ремень безопасности. Безусловно, он может не спасти при ДТП, как и болезнь может прорваться через защиту. Это называется инфекционным прорывом. «Однако это управление рисками, тем, как вы будете болеть. Люди боятся того, чего не знают, и зачастую эта инфодемия раскручивает в человеке напряженность. Человек не может расслабиться и понять, что он всегда находится в опасности, вся жизнь такая. Только чем-то он может управлять с помощью той же прививки или планового медицинского осмотра, а на что-то он закроет глаза, позиция страуса: я этого не вижу, значит, этого не существует», — рассказал врач.

    По его словам, опасения из-за того, что вакцины от COVID-19 новые и мало изучены, не выдерживают никакой критики: это ловушка сознания, ведь нам хочется чего-то, проверенного на 200%, объясняет эксперт.

    Кроме того, Коновалов отметил, что сегодня многие люди обращают слишком много внимания на результаты тестов на антитела. К тому же многие не вакцинируются потому, что считают свой иммунитет достаточно сильным, чтобы справиться с новой коронавирусной инфекцией.

    «При этом крепость иммунитета пытается определить сам человек по количеству инфекций в своей жизни. А это во многом зависит от окружения, условий работы — например, учителя младших классов или врачи-педиатры болеют постоянно. Те, кто говорит: «Я не болею гриппом, поэтому не прививаюсь от него», — не понимают, что это логическая ловушка. Не болеть можно по множеству причин, и здесь главная мысль должна звучать по-другому: «Я прививаюсь, поэтому не болею», — объяснил врач.

    Он напомнил, что здесь действует единый принцип: если после перенесенного заболевания или первой прививки прошло больше полугода, смело можно прививаться. При этом нельзя назначать самим себе анализы и делать какие-то выводы исходя из показателей антител, потому что с ними все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.