• Причины для медотвода от прививки, которые к вам не относятся

    Причины для медотвода от прививки, которые к вам не относятс

    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Прививка – единственный эффективный способ защиты от коронавируса. Именно по этой причине в нашей стране ведется активная вакцинация от COVID-19. По состоянию на 1 ноября, уровень коллективного иммунитета в России составляет 46,8%, а почти 51 млн человек уже получили оба компонента вакцины. Тем не менее, некоторые люди продолжают сомневаться и отказываются прививаться из-за наличия каких-либо заболеваний. Портал стопкоронавирус.рф разобрался, по каким основаниям положен медицинский отвод от введения вакцины, и почему к большинству людей они не применимы.

    Абсолютные причины

    Минздрав России разработал временные методические рекомендации для каждой из четырех зарегистрированных в нашей стране вакцин от коронавируса. Это связано с тем, что у них разные принципы действия, состав, а значит, и противопоказания.

    Однако в одном все рекомендации сходятся: оснований для получения медицинского отвода от вакцинации всего два – тяжелая аллергическая реакция и гиперчувствительность к компонентам вакцин. Только в этих случаях человеку противопоказано прививаться. К тяжелым аллергическим реакциям относят, например, отек Квинке и анафилактический шок после введения какой-либо вакцины ранее. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу, пройти обследование, и если опасения подтвердятся, получить медотвод.

    Обратите внимание! Пищевая аллергия, аллергия на пыльцу или пыль, а также крапивница не являются противопоказаниями к вакцинации. Это связано с тем, что российские вакцины от COVID-19 гипоаллергенны. «В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — объяснял врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

    Артем Геодакян/ТАСС

    Гиперчувствительность к компонентам вакцин (например, гидроокиси алюминия в случае вакцины «ЭпиВакКорона») по проявлению очень похожа на аллергическую реакцию, однако отличается от нее тем, как реагирует иммунитет. Гиперчувствительность можно выявить перед прививками – либо также у врача-аллерголога, либо непосредственно у терапевта при опросе перед введением вакцины. Если у вас были тяжелые реакции на какую-либо вакцину, введенную ранее, обязательно сообщите об этом терапевту.

    Ранее в интервью нашему порталу об этом же рассказывал инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель студенческого научного кружка «Вакцинопрофилактика» Иван Коновалов.

    «Прививка в целом разрешена любому человеку, который относительно благополучно себя чувствует. На сегодняшний день не существует хронического или какого-то иного состояния, которое было бы однозначным прямым противопоказанием при вакцинации. Единственной препоной может стать выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины», – отметил специалист.

    Временный отвод

    Однако кроме абсолютных противопоказаний к вакцинации (когда человеку нельзя прививаться даже по истечении какого-то срока) существуют основания, по которым можно получить временный медицинский отвод. Такая ситуация возможна, в частности, если человек пришел в пункт вакцинации в нестабильном состоянии – у него «скачет» уровень сахара в крови, температура выше 37 градусов или общее вирусное недомогание.

    При этом временный отвод положен и при обострении хронических заболеваний, а также ОРЗ (острые респираторные заболевания). «В инструкции четко написано, что любое острое инфекционное заболевание тяжелой, среднетяжелой форм, респираторная инфекция — отвод от прививок на две-три недели. Если легкая диарея или легкая респираторная инфекция, вакцинация может проводиться по вашему желанию», – объяснил это положение замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

    При наличии хронических заболеваний необходима ремиссия в течение одного месяца до прививки. Соответственно, если уже месяц состояние здоровья пациента не ухудшается, у него хорошие результаты анализов, то можно прививаться.

    Артем Геодакян/ТАСС

    Однако при некоторых тяжелых хронических заболеваниях российские вакцины «применяются с осторожностью», как это указано в инструкциях к ним. Это означает, что в прививочном кабинете в случае сомнений пациента могут направить на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу (например, гематологу, кардиологу, эндокринологу и т. д.). Если профильный специалист посчитает состояние пациента нестабильным, то также оформит временный медотвод – до стабилизации состояния здоровья.

    К таким болезням в случае со всеми вакцинами относятся, в частности, хронические заболевания печени и почек, эпилепсия и другие тяжелые заболевания центральной нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы (например, миокардит) и тяжелые заболевания системы кроветворения.

    При наличии аутоиммунных заболеваний врач принимает решение о вакцинации или медицинского отвода после оценки соотношения пользы и риска. Это связано с тем, что пациентам с аутоиммунными заболеваниями коронавирус может нанести еще больший вред, однако и вакцинация для них в некоторых случаях представляет опасность. Оценить его и должен профильный специалист, который наблюдает такого пациента (например, онколог или иммунолог).

    Таким образом, рассчитывать на получение медотвода может лишь небольшая группа людей. «В большинстве случаев медотвода на вакцинацию от коронавирусной инфекции не будет, потому что поступили разъяснительные письма от главных специалистов узких различных специальностей. Вакцинация показана при всех совершенно заболеваниях. С осторожностью относятся к людям с аутоиммунными заболеваниями, но даже онкология не является противопоказанием от прививки», – отметил врач-вирусолог Евгений Тимаков.

    Вячеслав Кокуркин