• Определен уровень доверия россиян к информационным ресурсам

    АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) опубликовали совместное исследование, чтобы оценить уровень доверия россиян к различным информационным ресурсам.

    Исследования показали, что основным источником фейковой информации опрошенные считают онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже — мессенджеры.

    Подавляющее большинство (63%) убеждено, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность. В мае 2020 года, когда респондентам задавали такой же вопрос, на него положительно отвечали около 80% опрошенных. Друзей, родственников и знакомых в качестве недостоверных источников не называет почти никто (5%).

    По словам директора Центра информационных технологий, доцента кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления АГУ Андрея Шопина, телевидение и традиционная пресса на сегодняшний день серьезно уступили свои позиции как информативные ресурсы. Интернет дал возможность практически любому человеку, имеющему компьютер, генерировать информацию любого качества и достоверности.

    «Мотивы генерации фейковой информации могут быть различными: от желания на «горячей новости» получить больше просмотров (повышение популярности, заработок на рекламе) до конкретной тщательно продуманной дезинформации. Самым провоцирующим моментом является убеждение в анонимности и безнаказанности деяний в сети, т.е. за любую вброшенную информацию не наступит ответственность.

    На мой взгляд одним из самых действенных способов борьбы с фейками является разъяснение пользователю факта, что практически все его действия в сети при необходимости можно отследить и привлечь его к ответственности вплоть до уголовной», – считает эксперт.