• Остался в памяти земляков

В Шовгеновском районном краеведческом музее в рамках празднования 100 — летия образования Адыгейской автономной области состоялся памятный вечер, посвященный заслуженному агроному РСФСР, ветерану труда, почетному гражданину Шовгеновского района Аслану Шумафовичу Даурову.

На мероприятии присутствовали управляющий делами районной администрации Азамат Джанчатов, председатель райсовета ветеранов Нурбий Багадыров, работники культуры, а также родственники, друзья и бывшие коллеги Аслана Даурова.

Ведущие вечера  рассказали о богатом и плодотворном  пути хлебороба,  освященном  любовью к своей профессии и людям.

Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частичку своего тепла.

В  большой хлеборобской и  трудолюбивой семье  Шумафа Шалиховича и Зуры Харуновны 13 сентября 1940 года в ауле Хакуринохабль родился Аслан Дауров. Его отец долгое время работал в колхозе бригадиром овощеводческой бригады. Шумаф Шалихович — один из первых в районе, кто организовал выставку достижений сельского хозяйства. Зура Харуновна тоже трудилась в колхозе, воспитывая четырех сыновей и дочь.

Аслан Шумафович успешно окончил Мамхегскую среднюю школу. Немного поработав в местном колхозе, в 1959 году ушел служить в Советскую Армию. После службы в Германии продолжает трудовую деятельность в колхозе. Но его не оставляла мысль о продолжении учебы и заветной мечте стать агрономом. Его старания в работе были замечены правлением колхоза и по рекомендации партийной организации Аслан Шумафович поступает на учебу на агрономическое отделение Кубанского сельскохозяйственного института. В 1969 году покидает стены вуза с красным дипломом и возвращается в ставший ему родным колхоз. В течение долгих лет его главным наставником в работе был председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Нурбий Хачемизов. Как главный агроном Аслан Шумафович у опытного руководителя научился многому. Все те, кто работал с ним бок о бок в колхозе, были настоящими хлеборобами, душой преданные делу, ратный труд которых отмечен орденами и медалями.

Колхоз имени XXII съезда КПСС в те далекие годы гремел на весь район, всю Адыгейскую автономную область и Кубань своими достижениями. Колхозу одним из первых в Адыгее и Кубани было присвоено звание «Колхоз высокой культуры земледелия». В этом — огромная заслуга Аслана Даурова.

Агроном должен работать над постоянным улучшением урожайности и управлять работой занятых в сельском хозяйстве людей. Благодаря специализированному образованию и богатому нажитому опыту, Аслан Шумафович понимал, что требуется сельхозкультурам на каждом этапе их развития. Также знал характеристику почвы, технологию посева культур, организовывал сельскохозяйственный труд и производственный процесс на должном уровне. Но без высококвалифицированных бригадиров, механиков, которых с особой теплотой вспоминал, не достиг бы таких результатов.

Аслан Шумафович был прирожденным хлеборобом. Все силы, знания и энергию использовал для эффективного, рационального использования земли. Стремился сделать растениеводческую отрасль высокорентабельной. Своим неутомимым трудом пробуждал у хлеборобов колхоза веру, уверенность в достижении побед в работе. Колхозники уважали его как грамотного и честного специалиста, верили в него и его слово.

Аслан Дауров любил широкие раздольные поля, густые пшеничные массивы и радовался тому, что люди будут обеспечены хлебом. Аслан Шумафович уделял особое внимание «королеве» полей — кукурузе. По этой культуре колхоз достиг высоких результатов, прославив его далеко за пределы Адыгеи и Кубани.

Заслуги Аслана Даурова велики. Государство высоко оценило его работу и в 1982 году присвоили звание «Заслуженный агроном РСФСР». Также за самоотверженный труд, достигнутые успехи в производстве был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета. Главный комитет ВДНХ СССР за достигнутые успехи наградил Аслана Шумафовича золотой и серебряной медалями. Неоднократно избирался депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

Аслан Шумафович — настоящий сын земли шовгеновской. Все те награды и достижения не заменят уважение и почет людей, которые он заслужил за долгие годы работы в колхозе. Он был успешным не только в работе, но и в семье. Вместе с супругой Сусанной Мурадиновной вырастил и воспитал трех сыновей и двух дочерей, есть внуки и правнуки.

— Трудно представить сельскохозяйственную отрасль без таких опытных хлеборобов, как Аслан Шумафович Дауров. Ответственный руководитель, мудрый наставник, заботливый супруг и отец — все эти качества сочетались в нем и отражали его сущность. К сожалению, Аслана Шумафовича больше нет с нами, но его достойно пройденный путь станет примером для многих из нас, а память о нем будет жить вечно, — отметили участники мероприятия.

Тематический вечер посвященный заслуженному агроному Аслану Даурову прошел в душевной атмосфере и не оставил равнодушным никого из присутствующих.

Рита ПСЕУНОВА.

Фото Зураба АУТЛЕВА.