• Главной темой Восточного экономического форума стало развитие российского туризма

     

    Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в интервью ТАСС рассказал о главных выводах по итогам заседания Госсовета по туризму с участием президента России Владимира Путина, развитии спорта на Дальнем Востоке, цифровой трансформации в регионах и требованиях к уровню качества российского программного обеспечения.

    Так, по результатам форума 51 субъект Российской Федерации подписали соглашение по развитию туристических территорий. Далее перешли на площадку ГТО Минспорта и стали свидетелями мирового рекорда в подтягивании на скорость.  Также были на сессии по цифровой трансформации «Дальний Восток 2.0» и на сессии по спортивному развитию, поскольку Дальний Восток является традиционной площадкой подготовки наших сборных при участии в международных мероприятиях, таких, как Олимпийские игры. Здесь расположены наши спортивные национальные базы, и большое количество спортивных объектов.

    Восток является одним из лидеров по числу регулярно занимающихся спортом — это выше, чем в среднем по России. А Сахалин вообще показывает рекордные цифры — 61,7% при плановых 50% занимаются спортом на Сахалине. То есть совсем немного ему уже остается до той цели, которую поставил президент, чтобы к 2030 году до 70% россиян регулярно занимались спортом.

    Очень символично, что форум проходит в кампусе и в стенах Дальневосточного федерального университета. И как раз после встречи с вами мы направимся на встречу со студентами, где обсудим новую программу «Приоритет 2030 Восток». Это программа, которая позволит создать условия для технологического предпринимательства, для развития наших студентов. Программа делается совместно с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. Мы объединяем усилия, которые позволяют поддержать студентов и преподавательский состав по разным программам.

    Также 6 сентября было очень важное совещание у Президента России Владимира Путина, к которому мы готовились два дня. Были рабочие группы к президиуму Госсовета по туризму, который не собирался с 2016 года. Сейчас туризму уделяется приоритетное внимание, как к отрасли экономики, которая объединяет более 50 различных направлений, индустрий. Это такая комплексная часть экономики, наверное, наиболее динамично растущая, и показывающая самые высокие темпы роста по влиянию на ВВП и на ВРП.

    В частности, что касается деятельности корпорации «Туризм.РФ» по развитию инфраструктуры — на каждый рубль проинвестированных федеральных денег привлекается 10 рублей частных инвестиций. Таким образом, за 36 млрд, которые корпорация сейчас инвестирует в проекты, создается более 130 объектов, отобранных на 1 этапе, и привлекается более 380 млрд рублей не бюджетных инвестиций. Но, что самое важное, эти инвестиции — возвратные. То есть, когда проект выходит в эксплуатацию, то собственник, у которого есть контрольный пакет, может выкупить долю госкорпорации по стоимости денег, ключевой ставке. То есть партнер не будет выходить из проекта по рыночной стоимости. И одно из важных решений, которое было принято, и которое президент поддержал на Президиуме, как раз касалось наделения корпорации полномочиями агента по управлению землей. Это обеспечит ускорение на 6-9 месяцев цикла по подготовке проекта по выделению земли, поскольку не нужно будет проводить аукционы. Это механизм, подобный механизму «Дом.РФ» по выделению земли. Он существенно ускорит процесс создания инфраструктуры. Президент поручил ускориться именно по созданию туристической инфраструктуры, учитывая тот гигантский внутренний спрос на туристический продукт, который у нас есть, подвел итоги Дмитрий Чернышенко.

     

    Что касается развития IТ-индустрии и цифровой информации для регионов, то, по словам Дмитрия Чернышенко, это, в первую очередь, зависит от руководства регионов.

     

    Отметим, что общий объем финансирования на эти цели в текущем году  в Адыгее составил около 54 млн. рублей.  В  рамках Программы предусмотрено достижение 68 показателей, закрепленных за каждым ведомством.

    «Эффективное госуправление невозможно без цифровизации ключевых отраслей. Все плановые значения программы необходимо выполнять в рамках взятых обязательств. Новые платформы позволяют, кроме всего прочего, контролировать ход реализации проектов, на раннем этапе видеть проблемные вопросы, принимать оперативные решения. Вместе с тем мы должны ясно понимать, что цифровизация, в первую очередь, должна позитивно влиять на качество жизни граждан», — отмечает Мурат Кумпилов.